强化学科交叉融合,助力旅游学院学科建设新飞跃——贵州省社科院专家助力我院学科发展

作者:文:杨卓君 图:李尧睿 时间:2024-09-05 点击数:

炎炎夏日,为了促进安顺学院旅游管理学科建设,2024年9月4日下午2时至下午6时,我院特别邀请了贵州省社会科学院黄旭东、蒋莉莉、王俊、曾亮、王付等5位知名专家对旅游管理学科建设进行论证。论证会在安道楼505会议室举行。我校科研处处长石恪,旅游学院副院长韦明顶,党委专职副书记杜成材,酒店管理与文化产业管理教研室主任朱敏、方莹及其他相关老师参会。

韦明顶首先详细介绍了旅游管理学科建设基本情况。他指出当前旅游管理学科建设存在师资队伍高层次人才相对缺乏、科研水平与成果质量不高、与旅游企业和行业协会合作不够深入等问题,下一步计划打算与省社科院专家开展深入地合作交流,提升学科建设质量。

韦明顶介绍学科建设基本情况

贵州省社科院的专家们围绕“旅游管理学科未来发展趋势”、“旅游与文化深度融合发展”等主题,为我院学科建设进行了系统严谨论证。专家们与我院教师就学科建设的关键问题进行了深入探讨。大家围绕课程设置、教学方法、科研方向等方面展开了热烈讨论,共同为旅游管理学科建设献计献策。

同时,《贵州社会科学》学术期刊主编黄旭东、王俊两位专家对我院教师的文章和选题进行了一对一指导。他们针对老师们在研究过程中遇到的具体问题,给予了详细的解答和建议,帮助大家提升了研究能力和学术水平。两位专家强调,学术论文写作不同于研究报告,要遵守基本的学术规范,要从研究对象、研究方法、研究问题等方面出发,深入思考论文的逻辑框架。他们还指出,一篇优质学术文章需要作者具备深厚的理论素养,老师们需广泛阅读文献,同时将研究问题与前沿领域相结合。

专家论证现场

此次活动旨在通过专家的智慧与经验,为我院学科发展注入新的活力,推动学科交叉融合,实现新的飞跃。旅游学院将继续秉承“开放、合作、创新”的理念,不断加强与国内外知名研究机构的交流与合作,推动学科交叉融合,提升教学与研究水平。我们相信,在全校教师的共同努力下,旅游管理学科建设一定能够取得更加辉煌的成就!

一审:陈莉华

二审:韦明顶