旅游学院教师积极参与虚拟仿真技术研习营,共谋高校教学数字化战略转型

作者:文图:方莹 时间:2024-03-26 点击数:

2024年3月25日,一场聚焦虚拟仿真技术促进高校教学数字化战略转型的高级研习营在珠海市技师学院圆满落幕。旅游学院教师方莹、付菡、余红英、林琳、叶绘英积极参与了此次活动,共同探索数字化教育升级的有效途径,提升数字化教学素养。

本次研习营旨在加速推进数字科技与教育教学深度融合的进程,为我国高校实现数字化教育升级提供有力支持。活动伊始,珠海市技师学院党委书记兼院长黄国军以“新质生产力时代下的教育创新与珠海技师学院实践探索”为主题,为研习营的学员们带来了一场高瞻远瞩的开篇演讲。黄书记深刻阐述了教育创新在新质生产力时代的重要性和实施路径,为全体学员提供了富有前瞻性的战略思考,引领大家深入思考如何借助虚拟仿真技术推动教学数字化转型。

随后,首都师范大学知名教授、博士生导师朱永海为大家带来了题为《从传统到智能:中国高校教学数字化转型的关键节点与策略选择》的主旨演讲。朱教授凭借深厚学术功底和敏锐教育洞察力,精准解读了我国高校数字化转型过程中的关键转折点与策略选项。他的演讲犹如一幅详尽的航海图,为各院校勾勒出在数字化海洋中破浪前行的具体方向,让与会者深受启发。

工信部虚拟现实专委会特邀专家张宇超则围绕“教学数字化转型的基础理论与方法”展开演讲。他结合自身在虚拟现实领域的权威研究与实战积累,通过鲜活的案例分析,构建起了教学数字化转型的坚实理论体系与实践操作指南。张宇超的演讲如同一座座导航灯塔,为转型之路照亮前程,为参会教师提供了宝贵的借鉴与参考。

在实战演练环节,墨孖云编辑引擎领军人物、墨子创新大赛总策划杨阳老师引领学员们将理论知识转化为结业项目作品。通过团队共创模式,学员们不仅深化了对数字化教学理论的理解,还锻炼了实际操作能力,实现了知识与行动的有机结合。

安顺学院旅游学院参加此次研习营的五位教师表示,此次活动收获颇丰,不仅拓宽了视野,还学到了许多实用的教学方法和技术。他们表示将把所学应用到实际教学中,推动安顺学院教学数字化战略转型,为提升教学质量和培养学生创新能力贡献力量。

此次研习营的成功举办,不仅为高校教学数字化战略转型提供了有力支持,也为各院校之间的交流与合作搭建了良好平台。

主办方向参训教师颁发证书

一审:陈莉华