龚文静

作者: 时间:2019-05-07 点击数:

    龚文静,女,1963年生,汉族,中共党员,图书馆学研究馆员(教授)。安顺市第四批市管专家,安顺学院第三批、第四批学术带头人。贵州省图书馆学会会员,贵州省屯堡研究会理事。获贵州省第九届哲学社会科学优秀成果类论文三等奖。指导国家级、省级大学生创新创业训练计划项目多项,1981年7月毕业于安顺师专中文系汉语言文学专业,2007年1月毕业于贵州师范大学中文系汉语言文学专业函授本科。1981年毕业留校在安顺学院(原安顺师专)工作。曾担任图书馆馆长、国有资产管理处处长、特殊教育学院党总支书记。现任安顺学院旅游学院党委书记。

教学情况:

从事《论文撰写与信息检索》《信息检索》课程的教学工作。

科研情况:主要研究方向为地方文献资源的开发利用。

2007年,主持校级重点课题《屯堡文化研究现状及趋势分析》。已结题。

2008年,参与校级课题《高校图书馆数字信息化研究——对安顺学院数字化图书馆建设的探讨》研究。已结题。

2011年,主持贵州省社科规划课题一般项目《数字阅读时代纸质图书附加值问题探讨——以贵州省高校图书馆、中小学图书馆为例》(课题编号:11GZYB35)。已结题。

2013年,参与贵州省教育厅高校人文社会科学自筹经费课题《网络环境下贵州中文古籍数字化调查研究》的研究。已结题。

2016年,主持贵州省本科教学工程项目《网络环境下地方院校应用型人才培养的文献检索课程改革探索——以安顺学院“文献检索”课程为例》(项目编号:2016SJJJG003)研究,已结题。

2017年,参与贵州省教育厅教学内容和课程体系改革重点项目《地方院校师范类思想政治教育专业第二课堂》的研究(项目编号:2017520089 )。

论著:

《数字阅读时代图书的附加值》(独著),天津人民出版社,2014年5月。

《信息检索与毕业论文写作》(主编),中国书籍出版社,2019年10月。

发表论文情况:

1. 龚文静.走出西部地区高校图书馆“信息资源匮乏”困境的思考[J].贵州教育学院学报,2004年第3期.

2. 龚文静.地域文化资料的开发与地域经济发展的互动——以黔中安顺屯堡文化资料的开发为例[J].贵州民族学院学报,2004年第4期.

3. 龚文静.中国影视文化中帝王题材剧盛行现状之我见[J].安顺师范高等专科学校学报,2006年第3期.

4. 龚文静.地方性知识与和谐社会建构——高校图书馆的使命[J].图书馆论坛,2007年第3期.

5. 龚文静.版权保护与社会公共利益之间的矛盾——苏州图书馆复制权之争引发的新思考[J].图书馆理论与实践,2008年第2期.

6. 龚文静.文明是需要提醒的——从弗洛伊德“人格结构说”看高校图书馆文明构建[J].图书馆建设,2008年第10期.

7.龚文静.屯堡文化研究述评[J].贵州民族研究,2009第2期。(第二作者)

8.龚文静.贵州省地方高校图书馆数字信息化研究——对安顺学院数字化图书馆建设的思考[J].安顺学院学报,2009年第3期.

9.龚文静.地方文化知识谱系建构的文献资源保障探析——以贵州屯堡文化研究的学术资源构成为例[J].图书馆论坛,2009年第6期。(本文为国家社科基金西部项目“屯堡社会稳定性的宗教视角考察”[项目编号:08XZJ007]的阶段性成果之一)

10.龚文静.文化保护与经济发展冲突背景下图书馆目标价值的取向——阿尔伯特.卡恩“地球史料馆”给予我们的启示[J].图书馆建设,2010年第4期。(本文为国家社科基金西部项目“屯堡社会稳定性的宗教视角考察”[项目编号:08XZJ007]的阶段性成果之一)

11.龚文静.高校文献检索课程教学研究现状分析——以2007—2016年文献检索课程教学研究文献为例[J].安顺学院学报,2018年第2期。

学校地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号安顺学院旅游学院 联系电话:0851-33227864; 招生咨询电话:0851-33220623 E-MAIL:aslyx2010@163.com