旅游学院深化校企合作,探访实习生共筑职业发展桥梁

作者:文/图:陈莉华 时间:2024-06-26 点击数:

在持续推动产教融合、深化校企合作的战略指导下,安顺学院旅游学院于6月25日组织了看望实习生及访企拓岗活动。旅游学院党委书记彭瑛、党委副书记韦明顶、副院长杜成材、实习管理老师陈莉华、实习指导老师张秋一行走访了贵阳东景希尔顿酒店、贵阳天悦旅游集团、中一贝山商贸有限公司三家优质企业,旨在深入了解实习生在实际工作中的表现与成长,同时与企业负责人就专业人才培养方案修订与就业岗位需求等内容进行深入交流。

此次探访活动不仅体现了学院对实习教学环节的高度重视,也是学院“访企拓岗”系列活动的一次重要实践。在贵阳东景希尔顿酒店,学院领导、指导教师与实习生进行了面对面交流,实习生分享了他们在酒店各部门实习期间的所学所得,从客房服务到前台接待,再到餐饮管理,实习生纷纷表示,工作虽然辛苦,但实践经验让他们对旅游服务业有了更全面、深入的理解,为自己以后的职业规划夯实了基础。

旅游学院指导老师与贵阳东景希尔顿实习生座谈

旅游学院领导及教师与贵阳东景希尔顿企业管理人员交流

随后,在中一贝山商贸有限公司,双方聚焦于旅游商品开发与市场营销策略的交流。实习生们在分享中提到,通过参与实际的导游、旅游商品销售等工作,他们对旅游产业链的上下游有了更清晰的认识,同时也意识到创新思维与市场敏感度的重要性。

旅游学院领导及教师与中一贝山商贸有限公司实习生、企业管理人员交流

最后,学院领导和指导教师走访了贵州天悦旅游集团,与企业负责人及实习生围绕旅游行业发展、客户关系管理等内容展开了讨论。实习生反映,通过参与真实的旅游项目管理与营销,他们的沟通协调能力和解决问题的能力得到了提升。企业方则对实习生的专业素养和工作态度给予了肯定,认为校企合作模式有效提升了理论与实践的融合。

旅游学院实习指导教师与在贵州天悦旅游集团的实习生现场座谈

旅游学院领导及教师与贵州天悦旅游集团管理现场交流

在与各企业负责人的座谈会上,旅游学院领导表达了对校企合作模式的深切期望,强调未来将进一步优化人才培养方案,以适应行业需求变化,同时希望企业能提供更多反馈,共同参与学生的职业规划与能力培养。企业方对此积极响应,表示愿意深化与学院的合作,不仅为实习生提供更广阔的实践平台,也期待能从源头参与人才的定制化培养,共同为旅游业输送更多高素质的专业人才。

通过此次探访,旅游学院不仅加深了与实习基地的合作关系,更为实习生搭建了一个直接反映问题、分享收获的平台,为教育教学改革和学生就业质量的提升奠定了坚实基础。

一审:韦明顶

二审:杜成材